Менахемет
Sincerely yours
Добрый вечер, Безымянный. Что-то ты припозднился, я уж заждалась. А я принесла мяты - садись, заваривай.

Ты хотел знать, почему я улыбаюсь с нежностью, глядя на тебя нынешнего? Изволь. Только не перебивай, а то я собьюсь с мысли.

Все началось, наверное, тогда, когда я почувствовала первые родственные нотки. Ты тогда пришел как кто-то очень родной, давно знакомый; человек, с которым долго не виделись - и вот наконец-то пересеклись на одной из наших бесчисленных дорог. Нам помог случай, нам просто повезло. Но - поверишь ли? - тогда я еще не знала, кто ты.

Твоя близость сквозила во всем: в нотках голоса, который я именно в тот момент перестала считать однообразно-электронным; в осторожных замечаниях; во внимании к таким мелочам, которые я сама считала непреложными истинами и даже не задумывалась об их существовании; в аккуратном и нежном обращении, когда я чувствовала себя диковинным цветком или хрупкой статуэткой тончайшего китайского фарфора.

И - да, помню, как будто это было даже не вчера, а сегодня! - наши первые недолгие разговоры, дневные посиделки, песни любимых исполнителей. Тогда меня накрыло сладкой теплой волной, я грелась в этой ласковой воде, я слушала звук твоего голоса как шум прибоя. Я неожиданно для самой себя взяла - и раскрылась. Почти первому встречному. И тогда я поняла: это ты.

Чай остывает, что же ты не пьешь?

Поняла еще неосознанно, смутно, еще не облекши это в мысленную форму. Но чисто интуитивно потянулась, зацепилась, придержала за плечо, заглянула в глаза, улыбнулась. Нет, это не то, что ты думаешь, это не любовь. Это скорее память. Но это я поняла уже много позже. Тогда же мне казалось, что я именно люблю.

А потом в один день все изменилось. Нет, вру, не все. Просто многое. Теплое морское течение смешалось с прохладным: частично открылся и ты. Нет, эта волна не стала обжигающе-холодной. Она была прохладной, приятно леденящей душу, не дающей забыть ничего, вселяющей в наши отношения (а скорее, мое отношение к тебе) новую искорку, новую грань, новый стимул быть рядом.

Полюбила я потом. Долго, тягуче, мутно. Вода перестала быть прозрачной, приобрела новый глубокий оттенок, посинела и раздвинулась до размеров океана. В какой-то период меня занимали только крохотные белые паруса, изредка показывавшиеся где-то среди волн. И я ныряла снова и снова, пытаясь догадаться, что же скрыто там, на глубине? Какие тайны хранит твоя память?

Но вот берег внезапно стал далеким, оставшись только узкой полоской где-то на границе неба и земли. Я все иду к нему и иду...

Извини, что-то я заговорилась. На небе давно уже звезды. Ты не допил свой чай... Что ж, тогда приходи еще, допьешь в следующий раз.

@темы: память, ангелы-хранители, мосты