Менахемет
Sincerely yours
Невыразимость некоторых состояний приковывает меня к земле. Состояния, ощущения, недонастроения, переоттенки - поиск формы для них, звучания, которое не оставило бы за своими пределами ни капли, вобрало в себя все данное и усилило бы его многократно - все это выматывает до момента, когда усталость моральная переходит в физическую, и не можешь заставить себя поднять руку или сделать шаг.

Я ловлю моменты. Твои моменты, Безымянный.

Плотно зажмуренные глаза, ладонь сжата в кулак - и вместе с тобой я задерживаю дыхание, пережидая момент острой боли. Взять, оттянуть на себя хоть часть, неважно сколько, главное чтобы помогло.
И отвожу взгляд, позволив себе сделать наконец новый вдох - чтобы ты не заметил, а если и заметил, то сделал бы вид, что ничего не происходит. Я имею на это право, на эту маленькую слабость.

Едва заметное изменение дыхания - но я знаю, что ты уже не спишь, и поспешно опускаю веки. Это не я наблюдаю за тобой в те моменты, когда ты наиболее беззащитен. Но самое главное - поймать тот момент, когда где-то в твоем подсознании начинают мелькать картинки, а рот кривится в гримасе, и аккуратно положить ладонь тебе на запястье, и может даже позволить себе пару раз легко провести по нему большим пальцем, будто успокаивая: ты здесь, все это неправда. И ждать, с ужасом и неясным нетерпением ждать этой минуты каждый раз, надеясь и одновременно не хотя вырвать тебя из прошлого.
Ты и это предпочитаешь не замечать, и я благодарна тебе за это.

Поворот головы - и я внезапно понимаю, что не могу отвести взгляда, и никогда не могла, а все воспоминания о том, что когда-то я спокойно владела своим телом - это лишь иллюзия, которую я только что осознала. Но где-то в глубине зрачка зарождается улыбка, постепенно достигающая уголков глаз. И я чувствую, как меня наполняет чем-то легким и теплым, растекающимся внутри и вызывающим даже легкое жжение в миллиметре от кожи.
Ты моргаешь - и я снова владею собой.

Поджатые пальцы на ногах, чуть подрагивающее нижнее веко - еще пара секунд, и разразится настоящий шторм. Успеть коснуться кончиками пальцев плеча, передавая спокойствие и сочувствие, и с облегчением наблюдать, как полубезумная тень уходит, уступая место усталости.

Я перечитываю слова и понимаю, что в них нет той жизни, той отчаянной реальности, которую так хочется сохранить. В следующий раз я буду подбирать краски. Может, ими удастся передать.

@темы: ангелы-хранители