• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:33 

Семь.

Sincerely yours
Извини, Безымянный, замоталась совсем. Простоял ты несколько дней у моих дверей - заходи, отогревайся мятой. Гостем будешь.

Ты заметил, что по жизям некоторых людей можно писать повести и даже целые романы? Мне посчастливилось в своей жизни встретить нескольких таких людей. И они, могу тебе сказать, бесподобны. По жизни одного из них уже написано что-то похожее на роман в форме дневниковых записей. Остальные, увы, только в разработке.

Но иногда мне думается: ведь это только мне так интересно слушать про этих людей. А каково им самим? За тридцать или неполные сорок своих лет они успевают прожить и пережить столько, сколько некоторым и не снилось. И эти события далеко не всегда радужные...

Я не знаю, стоит ли им завидовать. Наверное, нести такой груз действительно тяжело. Я знаю одно:в их глазах всегда светится душа. Иногда с подбитыми крыльями, иногда теплая и мудрая, иногда - напротив - ищущая мести за все то, что ей пришлось пережить и выстрадать.

И я знаю, что иногда этим душам очень везет: рядом с ними появляется кто-то еще. Кто-то, кто готов принять их со всем тяжелым багажом пережитого. Принять, полюбить и остаться рядом навсегда, давая тепло, давая силы и веру в себя. Давая место, куда можно убежать и спрятаться, укрывшись от всего мира надежным крылом.

Да, такая жизнь расслабляет и изнеживает. Но стоит ли об этом думать, если уже пережил - столько?..

@темы: мосты, вера

21:44 

Шесть.

Sincerely yours
Ты помнишь, Безымянный, что в шестой день Бог сотворил человека? Ой, прости, забыла - конечно, можно, мята на столе...

Не говорится что-то мне сегодня. Слишком многое сокровенное выходит в последнее время. Мне тяжело раскрываться сразу.

Давай сегодня просто посидим в тишине и в запахе мяты.

@темы: вуаль

21:53 

Пять.

Sincerely yours
Добрый вечер, Безымянный. Что-то ты припозднился, я уж заждалась. А я принесла мяты - садись, заваривай.

Ты хотел знать, почему я улыбаюсь с нежностью, глядя на тебя нынешнего? Изволь. Только не перебивай, а то я собьюсь с мысли.

Все началось, наверное, тогда, когда я почувствовала первые родственные нотки. Ты тогда пришел как кто-то очень родной, давно знакомый; человек, с которым долго не виделись - и вот наконец-то пересеклись на одной из наших бесчисленных дорог. Нам помог случай, нам просто повезло. Но - поверишь ли? - тогда я еще не знала, кто ты.

Твоя близость сквозила во всем: в нотках голоса, который я именно в тот момент перестала считать однообразно-электронным; в осторожных замечаниях; во внимании к таким мелочам, которые я сама считала непреложными истинами и даже не задумывалась об их существовании; в аккуратном и нежном обращении, когда я чувствовала себя диковинным цветком или хрупкой статуэткой тончайшего китайского фарфора.

И - да, помню, как будто это было даже не вчера, а сегодня! - наши первые недолгие разговоры, дневные посиделки, песни любимых исполнителей. Тогда меня накрыло сладкой теплой волной, я грелась в этой ласковой воде, я слушала звук твоего голоса как шум прибоя. Я неожиданно для самой себя взяла - и раскрылась. Почти первому встречному. И тогда я поняла: это ты.

Чай остывает, что же ты не пьешь?

Поняла еще неосознанно, смутно, еще не облекши это в мысленную форму. Но чисто интуитивно потянулась, зацепилась, придержала за плечо, заглянула в глаза, улыбнулась. Нет, это не то, что ты думаешь, это не любовь. Это скорее память. Но это я поняла уже много позже. Тогда же мне казалось, что я именно люблю.

А потом в один день все изменилось. Нет, вру, не все. Просто многое. Теплое морское течение смешалось с прохладным: частично открылся и ты. Нет, эта волна не стала обжигающе-холодной. Она была прохладной, приятно леденящей душу, не дающей забыть ничего, вселяющей в наши отношения (а скорее, мое отношение к тебе) новую искорку, новую грань, новый стимул быть рядом.

Полюбила я потом. Долго, тягуче, мутно. Вода перестала быть прозрачной, приобрела новый глубокий оттенок, посинела и раздвинулась до размеров океана. В какой-то период меня занимали только крохотные белые паруса, изредка показывавшиеся где-то среди волн. И я ныряла снова и снова, пытаясь догадаться, что же скрыто там, на глубине? Какие тайны хранит твоя память?

Но вот берег внезапно стал далеким, оставшись только узкой полоской где-то на границе неба и земли. Я все иду к нему и иду...

Извини, что-то я заговорилась. На небе давно уже звезды. Ты не допил свой чай... Что ж, тогда приходи еще, допьешь в следующий раз.

@темы: память, ангелы-хранители, мосты

22:36 

Четыре.

Sincerely yours
Решил снова зайти? Ну проходи, присаживайся. Нет, мята не появилась. Зато есть оставшийся с Пасхи кагор.

А на Пасху ведь как хорошо было... Крестный ход, свечи, пение,ночь. Очень хотелось чуда, праздника, очень надо было хоть кому-нибудь да помочь. Люди шли, вспоминали псалмы, славили Господа в сто голосов. А потом... она, церковь, куполами ввысь - только глянешь - и так хорошо! И только наутро все всмпомнили, что позолоту куполов давно пора обновить, а иконы починить. Но какое это имеет значение, когда в этом мире есть только ты и Бог?

Не качай так головой, не смейся. Вера меня очень часто спасала и раньше, и продолжает сейчас. И это не обязательно должна быть вера в Бога/высшие силы/Свет/лунную призму (нужное подчеркнуть). Это может быть вера, например, в красоту.

Но я всегда верила в человека. Хотя не знаю, можно ли назвать тебя человеком? Извини,я не хотела. Прокашляйся. Ну, все в порядке? Не извиняйся, что ты.

Сначала я верила в своего ангела. Он приходил ко мне редко, резкими, оборванными полуфразами и неизменной подписью в пару букв. Он прилетал во сне, укрывал меня темным пологом и спокойствием, а я грелась в холоде его рук. Он до сих пор со мной, и потому я улыбаюсь - ностальгически.

Потом было солнце, солнечный зайчик. Она всегда была со мной, я знала, что в любой момент могу ей рассказать все, что только захочу - и она выслушает. Нет, не поймет - мы с ней слишком разные, чтобы понимать друг друга - но выслушает, задумчиво склонит голову на бок и попытается понять. Она все еще со мной, и потому я улыбаюсь - легко.

А потом пришел ты нынешний. Или нынешняя. Я, наверное, все-таки чуть-чуть запуталась, ведь ты для меня очень сложный. Не смотри так серьезно, воспринимай это с улыбкой - я же улыбаюсь - нежно.

Знаешь, что-то я устала сегодня. Наверное, тебе уже пора идти? Нет, прости, Безымянный, но сегодня нам с тобой не по пути. Приходи завтра - заварим мяты, сядем рядышком в тишине, и я буду весь вечер тебе рассказывать, почему ты мне дорог и чем.

@темы: вуаль, память, ангелы-хранители, мосты, вера

15:35 

Три.

Sincerely yours
Здравствуй, Безымянный. Ну что стоишь на пороге, как неродной? Заходи, налей себе чаю с мятой - и слушай, раз уж снова пришел.

За окном солнце, видишь? Голубое небо. Почти-уже-листья на деревьях. Непривычно видеть весну такой после зимы. Почему-то мне кажется, что этой весной все краски глуше, чем этой зимой.

Нет, что ты, это не пессимизм и не дорога в уныние. Это спокойное размышление о том, как мы порой воспринимаем жизнь. Заметил? - совсем по-разному.

А прошлая весна - ты помнишь? Как отчетливо звучали в ушах переливы талой воды, как ярко и радостно виделись тысячи отражений солнца в окнах домов! Хотелось улыбаться, петь, но главное - хотелось двигаться вперед, все дальше и дальше, к чему-то новому. К конкретной поставленной на этот момент времени цели.

И сегодня мне кажется, что именно наличием или отсутствием (вполне вероятно, что иллюзорным) конкретной цели в моем сознании определяется и мой настрой, и мое мироощущение.

Нет, прости, мята закончилась. Заходи завтра, я постараюсь принести еще пучок.

@темы: звезды, мосты

19:32 

Два.

Sincerely yours
А знаешь, Безымянный, сколько раз ты перевоплощался в моем сознании?

То ты был юным мальчиком с темно-серыми глазами, то рыжеволосой полной женщиной с вечной улыбкой на губах и неисправимым оптимизмом, то маленькой светло-русой девочкой, то печально-темной, умудренной опытом хорошей знакомой.

Я никогда не осмеливалась приблизиться первой на расстояние вытянутой руки. Ты всегда делал первый шаг сам. Порой мне казалось, что между нами нет и доли сантиметра - а в следующий миг ты оказывался на другой стороне пропасти.

Чтобы, подумав, вернуться обратно или уйти навсегда.

И теперь когда я вижу тебя в каком-то новом обличье... что ж, я знаю, что противиться бесполезно. Еще один эксперимент, еще одно небольшое и очень нужное испытание.

You're welcomed.

@темы: звезды, память, ангелы-хранители

18:50 

Один.

Sincerely yours
Один на один с собой и теми, кто никогда не узнает меня в этом имени.
Кроме тех, кого позовут.
Отдушина, где можно не думать о том, что подумают обо мне читатели.
Добро пожаловать, мой бесплотный собеседник.

@темы: вуаль, мосты

Закрытая запись

главная